07-05-2020

Ермолаева (Оловянишникова) Валентина Ивановна

Ермолаева (Оловянишникова) Валентина Ивановна родилась 11 февраля 1934 года. Жива и сейчас, очень старенькая и есть проблемы со здоровьем, поэтому о ее жизни в блокадном Ленинграде записывали со слов родителей и бабушки. Родилась и проживала в Ленинградской области, деревня Озерки. Ее старший брат Павел в самом начале войны ушел на фронт и погиб в 1943 году, в последнем своем письме он писал, что воевал в том месте, где они жили, копал землянку, в месте, где примерно стоял их дом, когда копал нашел их часы ходики, висевшие когда-то на стене родного дома, и было у них стеклянное граненое яйцо – все это он и нашел. Младшими в семье были сестры Валентины -Люся и сестра Татьяна. К сожалению, их уже нет в живых, Татьяна умерла в 1985 году, а Люся в 2015 году. Оловянишникова Валентина Ивановна 1938год Когда немцы подошли совсем близко – на другой стороне реки были видны их эшелоны, в дом попала бомба, семья Валентины бежала с другими жителями в лес, там они вырыли землянки и жили вместе с воинами. Как рассказывала Валентина Ивановна: «Чего только не было – вши сыпались с платков и портянок» … — антисанитария была полная. Маленькая сестра Люся заболела тифом, была сильно истощена и чуть не умерла от голода и болезни. Тяжко пришлось в войну, холодно. Сурово и голодно. Мама Валентины Ивановны – Соловьева Мария Дмитриевна – ходила на поле весной, выковыривала мелкие промерзлые черные картофелины, оставшиеся с осени, собирала очистки. Однажды попала под сильную бомбежку и только чудо и молитвы уберегли ее от смерти. Бомбой убило собаку, Мария Дмитриевна принесла ее домой, и семья прабабушки сварили из нее суп – «был пир». Когда наступила весна – собирали траву: лебеду, щавель, крапиву – все шло в пищу – жарили лепешки, добавляя опилки и клей; иногда доставалась дуранда – такая лепешка из шелухи подсолнуха. Самым заветным было получить кусочек хлеба по карточке, и, не дай Бог, потерять эту карточку — это было самое страшное

Оловянишникова Валентина Ивановна 1954 год

В 1943 году по «Дороге жизни» Ладожскому озеру Валентину с семьей перевезли в Рыбинск, перед ними шел эшелон машин с блокадниками и был разбомблен недалеко от пос. Шестихино. Валентина Ивановна окончила три класса школы, после окончания войны по поддельной справке – будто окончила семь классов поступила в ремесленное училище, отучилась четыре года и ее отправили в Ростов-на-Дону работать, по возвращению устроилась работать в трест № 16, где отработала всю жизнь.

Прабабушка ученицы 4 «а» класса Соловьевой Анастасии