Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №24 имени Бориса Рукавицына
07-05-2020

Макаров Владимир Евгеньевич

Родился 7 ноября 1922 года. Был призван в Красную Армию в ноябре 1941 года на Калининский фронт. Воевал в 131-й отдельной саперной бригаде 24-й стрелковой дивизии 3-ей Ударной Армии. 22 мая 1942 года он был тяжело ранен, когда батальон шел в атаку. По сводкам боевых потерь дивизии он числился убитым, родные получили похоронку и письмо односельчанина, что Владимир погиб в бою. Но Владимир Евгеньевич в том бою выжил, через несколько дней выполз к своим. После госпиталя он вернулся в свою часть, был назначен командиром отделения инженерной разведки. В ноябре 1942 года дивизию перебросили на Донской фронт. Воевал под Сталинградом, во время наступления, с 19.11.1942 г. по 30.01.1943 г. вел непрерывно инженерную разведку по выявлению инженерных заграждений и сооружений противника. По его данным, нашей артиллерией было уничтожено 10 огневых точек, саперами разминированы проходы в минных полях. За этот подвиг прадед был награжден орденом Красной Звезды. После Сталинградской Битвы он был направлен в Ленинградские Краснознаменные ордена Ленина Военно-Инженерное Училище им. А.А. Жданова. После ускоренного выпуска из училища воевал командиром взвода инженерной разведки в 22-й гвардейской моторизированной штурмовой инженерно-саперной бригаде резерва Верховного Главнокомандования. Входя в состав Войск 1-го Украинского фронта, бригада участвовала в боях на территории Польши, Германии, Чехословакии — в форсировании рек: Одер, Нейсе, Шпрее, взятии городов Берлин, Бреслау, Ратибор, Рыбник, Зорау, Дрезден, в освобождении Праги.

В Берлинской операции 22-я Гвардейская МШИСБр наводила понтонные переправы через многочисленные реки и каналы, захватывала и ремонтировала мосты, разминировала местность, штурмовала укрепрайоны и города, расчищала от врага путь для нашей 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского Фронта. В первых рядах наступающих войск действовали инженерно-разведывательные подразделения, на подступах к фашистской столице, как никогда, была необходима кропотливая работа саперов-разведчиков. От качества инженерной разведки зависел успех не только военно-инженерных мероприятий, но и в значительной степени успех операции в целом. Одним из таких подразделений инженерной разведки командовал младший лейтенант Макаров. За бои в районе рек Нейсе и Шпрее он был награжден вторым орденом Красной Звезды. Еще не успели затихнуть бои в Берлине, бригаде был дан приказ наступать на Дрезден, а потом на Прагу. После Победы над Германией Макаров Владимир Евгеньевич, будучи командиром взвода инженерной разведки 21-й моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады, участвовал в разгроме Японии.

Награжден медалями «За Боевые заслуги», «За Оборону Сталинграда», «За Взятие Берлина», «За Победу над Германией», орденом Великой Отечественной Войны I степени. Умер 5 мая 2002 года.

Прадедушка ученицы 5 «А класса Власовой Елизаветы